此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育科研

首页 >教育相关 > 教育科研 > >浏览全文>

早期阅读会给宝宝带来哪些好处

书是人生在成功道路上的伙伴,很多爸爸妈妈也都在为孩子准备图书,和宝宝一起看书。 

在生活中,我们不难发现,很多在学龄阶段表现出色的孩子,都或多或少地进行过早期阅读。现代意义的早期阅读是指学龄前儿童凭借变化着的色彩、图像、文字或成人的读讲来理解读物的活动过程。

进行早期阅读的孩子,在认字活动中,可以学会比较和辨别,从而锻炼对细微差异的观察力。而阅读也会使孩子的记忆力得到提高。另外。对图画的串联和对抽象的文字符号的学习,会大大带动儿童想像力的发展。而根据阅读内容进行简单的推理判断,则可以对孩子的思维进行锻炼。 

在早期阅读中,孩子能丰富词汇,提高对于语言的理解能力,学会使用恰当的语言进行交往;可以扩大知识面,促进发散和逻辑思维的发展;更重要的是,早期阅读对促进亲子关系起着积极的作用。心理学家西格曼博士提出:睡前10分钟的亲子共读除可帮助入睡外,对孩子的免疫系统、倾听的技巧及想像力的发展都有益。 

早期阅读培养孩子对书籍的热爱和良好的阅读习惯,使其形成爱读书、好学习的习惯及崇尚知识的情操,从而培养了孩子的阅读能力和自学习惯,使孩子学会“如何学习”,从而在日后的学习生活中,得以步步领先。 

提高早期阅读能力,首先要给孩子提供有具体意义、形象、生动的阅读材料。阅读的文字具有实在意义并有一定规律可循,应该是孩子已有概念的文字代码,能够即刻引起他接通口头语言以及表征意义的联想,有利于其逐渐认识到书面语言的表意性质,语言要浅显,生动,有趣,朗朗上口,易学易记。阅读材料应该色彩鲜艳,图文并茂,主要感知对象突出,减少无关刺激物对孩子注意的干扰,画面之间前后有一定的逻辑关系,便于孩子运用已有的知识和经验来理解图画故事的意义。另外,还要根据不同年龄段孩子的特点,“量身制作”阅读计划: 

3岁:孩子开始对儿歌、韵文感兴趣。这个时期可以为他选择措词简短、易于吟诵的读物,同时可以利用附有连续性图片的读物,训练孩子的推理能力。 

4岁:孩子的语言能力发展迅速,开始对各类故事产生浓厚兴趣。应该多选择一些充满想像力和创造力的故事,或需要一定观察能力的图画书。 

5岁:孩子的词汇已相当丰富,可以开始选择较复杂或拟人化的故事,增加孩子的生活经验和处理问题的能力,并可适量加入浅显的科普读物。  

6岁:孩子的接受能力和理解力都有了长足进步,开始为入学做准备。这个时期可以给孩子多层面的选择,扩大他的阅读兴趣,在阅读中训练他自觉学习和总结归纳的能力。

【返回首页】