此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育科研

首页 >教育相关 > 教育科研 > >浏览全文>

亲子共读享受快乐

绘本是国际公认的最适合幼儿阅读的书,到底什么是绘本呢?亲子阅读有什么好处呢?家长拿到绘本会不会说“不就这么几个字吗?有什么意思?”就这几个问题我和大家共同分享一下。

所谓绘本并不是一般意义上,写给孩子的带插图的书。绘本是用优美的图画与文字,共同叙述一个故事,表达特定情感、主题的读本,通过绘画和文字两种媒介,互动来讲述故事的一门艺术。在绘本中,图画不再是点缀,而是图书的命脉,甚至有些绘本,一个字也没有,只用绘画来讲故事。 一本优秀的绘本,可以让不识字的孩子,“读”出其中的意思。很多绘本都是围绕着人类共同追寻的主题而展开故事的。比如对真、善、美的弘扬和赞美,对亲情、友情、爱情的颂扬和讴歌,对生命、成长甚至死亡的探索和思考。比如“小熊和最好的爸爸”系列、《逃家小兔》、《猜猜我有多爱你》、《爷爷一定有办法》分别对父爱、母爱、祖孙情、手足情进行了感人而细致的描述和探讨;而《我不知道我是谁》、《一片叶子落下来》、《獾的礼物》、《彩虹色的花》、《爷爷变成了幽灵》则分别围绕着生命认知、死亡等孩子常常问及、大人常常思索却又令人难以回答的主题而展开。

有家长会问了,既然幼儿园已经开展了绘本教学了,为什们还要开展“亲子阅读”呢?

首先,读书最重要的是让孩子体会到一种快乐,而这种快乐会在晚上躺在爸爸妈妈怀里听故事、和爸爸妈妈一起猜故事的结局或一起迫不及待的翻下一页中会显得更温暖、更温馨、更能让孩子体会故事中所包含的意义。这是幼儿园教学所不能替代的。

其次,有互动的学习才是更有效的学习。在幼儿园教学中老师也常常和学生互动,和他们做游戏。但孩子那么多,我们的老师不可能跟每一个学生都互动。而我们的父母跟孩子之间则不同,在跟孩子读到高兴或深情时还可以抱抱孩子,亲亲孩子,当读到使人难过的情节时还能及时的帮助孩子梳理心情,让孩子能更正确的理解图书内容。

再次,我们都经常说“父母是孩子最好的老师”,父母的言行举止对孩子有着很大的影响。绘本不仅仅是需要孩子来读,它同样也需要大人来细细品味。当我们在和孩子一起阅读时,想必我们也会有所启发和认识,同样也会对我们的行为形成良好的影响,在这样的影响下我们也会自觉的在孩子面前做好表率。

亲子阅读,快乐阅读!让我们握着孩子的手一起快乐阅读吧!让孩子从绘本开始爱上阅读!

【返回首页】